여름이 되면 많은 사람들이 자두, 복숭아, 살구, 수박 등 다양한 과일을 즐깁니다. 특히 5월부터 8월까지 제철을 맞이하는 새빨간 체리는 많은 사람들의 관심을 끕니다. 체리는 새콤달콤한 맛뿐만 아니라 건강에도 많은 이점이 있습니다. 오늘은 체리가 가지고 있는 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.
체리 효능
심장 질환 예방
체리는 혈압과 심장 박동을 조절하며, 고혈압과 뇌졸중 위험을 줄이는 안토시아닌과 칼륨이 풍부합니다.
또한, 심장 건강에 도움이 되는 피토스테롤도 함유돼 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
그렇기 때문에 샐러드나 디저트에 체리를 곁들여 먹으면 좋습니다.
당뇨병 예방
혈당 조절이 필요한 사람들은 GI(혈당)지수가 낮은 식품을 선택하는 것이 중요합니다.
체리는 블루베리, 살구, 포도, 복숭아보다 GI지수가 낮아 당뇨병 예방에 도움이 되는 간식으로 선택할 수 있습니다.
뇌 기능 향상 및 치매 예방
체리는 비타민 C와 E가 풍부하여 뇌 건강에 도움을 주며, 기억력 향상에도 도움을 줄 수 있어 학생이나 직장인들에게 도움이 될 수 있습니다.
근육통 및 생리통 완화
체리는 근육 통증과 생리통을 완화하는 데 도움이 됩니다.
영양 전문가들은 근육 경련 전후에 체리를 먹는 것을 추천합니다.
체리에는 항산화 성분이 많아서 암 발생 위험을 줄이는 데도 도움이 됩니다.
숙면 도움
체리에는 수면 사이클을 조절하고 불면증을 예방하는 데 효과적인 멜라토닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.
체리는 해외여행 후 시차 적응을 돕는 데 매우 유용합니다.
소화기관 건강
체리에는 소화에 도움이 되는 식이섬유가 풍부하며 장 건강에 도움을 줍니다.
또한 체리는 달콤한 갈증을 해소해주지만 소화에 무리를 주지 않습니다.
노화 예방
체리는 맛도 좋고 건강에도 유익한 여름철 과일입니다.
이번 여름, 체리를 다양하게 활용해 건강한 여름을 보내세요!
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